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En cuisine, au pays des saveurs

Pour commencer cette nouvelle année en douceurs, Chloé a réservé la cuisine de la Maison pour tous de Champfleury. Rencontre en cuisine autour des goûts et saveurs. 

En ce lundi de novembre, Chloé a réservé la cuisine de la Maison pour tous Champfleury, où l’on va préparer des cookies ! Chloé  et Amin, les deux animateurs, rappellent d’abord les règles de sécurité à respecter. Puis le four est allumé pour un préchauffage à 180°C.
Deux équipes se forment, les filles d’un côté, Leyla, Ahlam et Samira ; les garçons de l’autre, Amin et Younes. Chacun prend saladier, verre doseur et ustensiles alors que Chloé et Amine sortent les ingrédients du sac de courses… « Il va falloir qu’on pèse la farine, il en faut 150 grammes. » C’est parti !
Avec entrain, chacun met la main à  la pâte. En quelques minutes, une pâte onctueuse se forme. « Il faut qu’elle soit homogène, qu’il n’y ait pas de grumeaux », insiste la cheffe cuistot. Chacun leur tour, les ados s’appliquent à bien mélanger et incorporer les ingrédients (sucre, beurre, œuf, sucre vahiné et levure). Dernière étape : on ajoute les fameuses pépites de chocolat. Il s’agit maintenant de diviser la pâte en petites boules que l’on place à intervalles réguliers sur une grande plaque, en prenant soin de laisser de l’espace entre chaque cookie : ils vont s’aplatir à la cuisson. Sur celle d’Amin et Younes, dix-neuf cookies de toutes les dimensions sont prêts à partir au four. Dans la deuxième plaque, celle préparée par Samira, Leyla et Ahlam, douze gâteaux de même taille  vont être enfournés. Rapidement, la douce odeur des cookies en train de cuir arrive à nos narines.

En dix minutes seulement, ils sont cuits ! La seule différence notable entre les deux fournées : les cookies qui ont cuit en haut du four sont un peu plus durs. La dégustation peut commencer (délicieux !). Et une discussion s’entame autour de nos plats préférés. Unanimement, nous sommes tous gourmands ! « J’aime tous les gâteaux, tous les desserts !», se lance Leyla. Younes aussi. Amin évoque ses biscuits préférés, les Oreo, qui sont les plus vendus au monde ! « Je n’aime pas la saveur du café dans les gâteaux… La tarte au citron meringué est ma préférée », partage Chloé. Le citron et la meringue, deux mots inconnus au bataillon, sujets à discussion. On apprend ainsi que le terme “lemon” (citron en anglais) a été emprunté à l’arabe “laimūn” : ce sont les Arabes qui ont introduit la culture de ce fruit d’origine perse dans tout le bassin méditerranéen. 
Retour aux goûts des uns des autres. Si Ahlam et Samira apprécient aussi toutes les gourmandises, ils ont en commun de ne pas aimer les tartes aux pommes ou aux poires.  « J’aime les fruits, mais pas dans les tartes », précise Ahlam.  Amin a la pizza à l’ananas  en horreur ; Leyla  déteste « tous les poissons ! » et Samira : « La soupe aux sushis ! » Les sushis, un plat que Samira a découvert à son arrivée en France. Sont ensuite évoqués les poivrons, la différence avec les piments qui leur ressemblent. Les ados racontent les plats préférés de leur pays d’origine : le couscous, le tajine, la pizza italienne, les spaghettis… 
Un goûter qui nous a fait voyager aux pays des saveurs et des couleurs.


Un peu d’histoire…
D’où viennent les cookies ? Cette recette serait née d’une erreur, aux Etats-Unis, dans les années 1930. Le terme cookie vient du mot néerlandais koekje qui signifie petit biscuit. Ruth tenait une auberge dans le Massachussets. Un jour, elle manque de chocolat de boulangerie pour la préparation de ses gâteaux. Elle met alors des morceaux de chocolat mi-sucré Nestlé, s’attendant à les voir fondre et s’absorber dans la pâte pour créer des cookies au chocolat. Elle vient en fait d’inventer les cookies aux pépites de chocolat. L’histoire raconte que Ruth contacte Nestlé avec qui elle conclut un accord : la compagnie imprimera sa recette sur la couverture des tablettes chocolat mi-sucré, en échange Ruth obtient un approvisionnement à vie de chocolat. 

En rimes
Pomme et poire de Luc Bérimont

Pomme et poire 
Dans l’armoire 
Fraise et noix
 Dans le bois
 Sucre et pain
 Dans ma main 
Plume et colle
Dans l’école
Et le faiseur de bêtises 
Bien au chaud dans ma chemise.

Avant de goûter, comparaison visuelle des deux fournées !